Тоо компания Medius

Лабораторное оборудование

Поставка медицинского и лабораторного оборудования по Казахстану. Сроком от 2 дней.

Питательные среды и методы стерилизации

Питательные среды и методы стерилизации

 

Компания «Медиус» занимается поставкой медицинского/лабораторного оборудования и сопутствующих компонентов высшего качества. Анализаторы, питательные среды, расходные материалы, нагреватели, химические реактивы, медицинские инструменты, микроскопы по самым доступным ценам в Казахстане!

 

Питательные среды и их предназначение

 

Неотъемлемой частью клинических и лабораторных исследований являются питательные среды. Многолетние разработки в сфере микробиологии и культивирования микроорганизмов принесли свои плоды. Сегодня лаборатории свободно используют специально разработанные среды, химические реактивы и т.д. при постановке диагноза, плановом обследовании и при оказании оперативной помощи.

 

Питательная среда – это вещество особого состава с содержанием определенных питательных веществ для выведения, развития и жизнедеятельности микроорганизмов.

 

Выделяют 3 категории сред в зависимости от консистенции:

 

Они способствуют быстрому получению результатов анализов. Применение питательных сред гарантирует высокую точность и надежность.

 

Основные способы стерилизации

 

Все питательные среды проходят предварительную подготовку, измерительные анализы, обязательную стерилизацию для уничтожения всех чужеродных лишних микроорганизмов, способных исказить результат обследования, и контроль перед применением. Важно, чтобы химическое и физическое состояние материала оставались неизменными независимо от способа стерилизации.

 

Все медицинские инструменты, материалы, среды, посуда подвергаются определенному виду стерилизации:

  • горячая (с помощью влажного или сухого пара, дробным методом);
  • холодная (с помощью ионов, ультразвуком, механическим способом, ультрафиолетовыми лучами).

 

Питательные среды стерилизуются в основном влажным способом. Самая надежная стерилизация обеспечивается при обработке горячим влажным паром под большим давлением. При нагревании воды выделяется горячий пар, который вынужденно аккумулируется в закрытом пространстве, где создается высокое давление. Затем разогретый пар под давлением направляется в стерилизационный отсек. В этой камере происходит стерилизация. 

 

Дробный метод стерилизации с помощью текучего пара нацелен на термическую обработку сред, температура нагревания которых не должна превышать 100°с. Дробность метода заключается в том, что стерилизуемый материал поочерёдно размещается при комнатной температуре и в термостате с нагретым воздухом.

 

К сухим способам стерилизации относятся, например, стерилизация сухим нагретым воздухом.

 

Одним из наиболее эффективных и доступных методов стерилизации является термическая обработка. Для этой цели предназначен шкаф сушильно стерилизационный. Принцип его работы заключается в тепловом воздействии сухим жаром, нагретым до температуры 150-170°С.

 

К холодным методам стерилизации относятся механическая с использованием специальных фильтрующих приборов (для питательных сред, которые нельзя нагревать), химическая (с добавлением особых химических веществ для очистки среды), стерилизация ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком и ионами.